材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 日本酒
- 小匙1
- 菜種油
- 小匙1
- 葱
- 1本
- あればミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 生姜は細切りにしておく。
葱は細かく刻んでおく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
砂糖、醤油、日本酒をまぜて、さっとかけられるようにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、熱し、生姜をいれて炒める。香りが出てきたら、豚肉を並べて裏表よく炒める。
-
- 3
- 混ぜ合わせておいた調味料をいれて、手早くまぜる。
調味料液に葱もいれておくと、一気にできるので便利。
あれば、生野菜など添える。
ここではミニトマトです。
きっかけ
ちょっと濃い味のものが欲しい時に作ります。
ちょっと一品増やしたい時に。