玉葱と馬鈴薯インゲンのそぼろ煮 レシピ・作り方

玉葱と馬鈴薯インゲンのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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玉葱は甘く、そぼろでとろりと絡めた和風惣菜は
ご飯が進みます。

材料(1人分)

  • 玉葱 1個
  • じゃがいも 1個
  • 冷凍カットいんげん 7~8個
  • 豚肉ミンチ 50g
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 日本酒 大匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • 生姜 1片
  • 菜種油 小匙1弱

作り方

  1. 1 玉葱は太めのくし型に切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    生姜は極、細く切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    生姜を入れて香りを出し
    豚ミンチを入れて炒める。
    肉の色が変わってよく炒められてから、玉葱とじゃがいもを入れて炒める。
  3. 3 調味料と水をひたひたにいれて、落とし蓋をして
    中火で10分程度煮込み
    インゲンを加えてもう少し煮る。
    最後に水溶き片栗を
    鍋をかき混ぜながら
    入れてゆく。

きっかけ

玉葱とじゃがいもが残っていたので思いつきました。

  • レシピID:1670009292
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜のそぼろ煮
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