つばすの煮付け☆味噌風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つばす 3切
- 梅干 3個
- おろししょうが 小さじ1弱
- 塩 少々
- 合わせ味噌 大さじ3~4
- 山椒 少々
- 人参の葉 適宜
- a)
- 水 150cc
- 酒 100㏄
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
つばすに塩をふり
15分程おく。 -
2
しょうがは皮ごと
すりおろす。 -
3
①に熱湯をかける。
裏返し皮目にもかける。 -
4
冷水にとり
ウロコ・汚れを
きれいに除く。
水気をふきとる。 -
5
小さめの鍋にa)をいれ
火にかける。
煮きってから
④を加え
落し蓋をして煮る。
途中、梅干・②を加え
煮汁をまわしかける。 -
6
⑤に火が通り
味がしみこめば
味噌をときいれ
さっと火をとおし
仕上げに山椒を加える。 -
7
お皿に盛り付け
あれば
人参の葉をかざり
出来上がり。
きっかけ
つばすがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆つばすの下ごしらえは丁寧にする。 ☆はまちやぶりで代替しても。 ☆味噌の量は塩分濃度によってお好みで加減する。
- レシピID:1670009125
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮付け
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つくったよレポート(2件)
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kaniko012021/07/24 07:43梅がさっぱりして美味しかったです!
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akinosora_2014/05/16 20:06梅干の酸味がいい感じです。つばすをおいしく食べることができました!