高野豆腐でおいしく!手ごねハンバーグ レシピ・作り方

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高野豆腐で、旨味と栄養価アップ!

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
牛乳
50cc
ケチャップ
大3
1個
しめじ
ひとつかみ
●ケチャップ
大4
●とんかつソース
大4
●バター
大1

作り方

  1. 1
    高野豆腐をすりおろし、牛乳を加えてふやかす。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れて水も少々入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱。
  3. 3
    ①に玉ねぎ、ミンチ、ケチャップ、卵、塩、コショウ少々を入れて、よく手でこねる。
  4. 4
    お好みの形に形成し真ん中をくぼませて油を薄く引いたフライパンで両面と中まで焼く。
  5. 5
    一旦ハンバーグを取りだし、ほぐしたしめじと●の材料をバター以外を入れてとろっとするまで煮たたせる。
  6. 6
    最後に火を止めてからバターを加え溶かしてソース完成。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースの水分少ないようなら、酒を少し加えて火にかけてのばして下さい。

きっかけ

テレビで紹介してたのを参考に。

公開日:2012/09/21

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カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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