高野豆腐でおいしく!手ごねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- ケチャップ
- 大3
- 卵
- 1個
- しめじ
- ひとつかみ
- ●ケチャップ
- 大4
- ●とんかつソース
- 大4
- ●バター
- 大1
作り方
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- 1
- 高野豆腐をすりおろし、牛乳を加えてふやかす。
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- 2
- みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れて水も少々入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱。
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- 3
- ①に玉ねぎ、ミンチ、ケチャップ、卵、塩、コショウ少々を入れて、よく手でこねる。
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- 4
- お好みの形に形成し真ん中をくぼませて油を薄く引いたフライパンで両面と中まで焼く。
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- 5
- 一旦ハンバーグを取りだし、ほぐしたしめじと●の材料をバター以外を入れてとろっとするまで煮たたせる。
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- 6
- 最後に火を止めてからバターを加え溶かしてソース完成。
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- 7
- ハンバーグにソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースの水分少ないようなら、酒を少し加えて火にかけてのばして下さい。
きっかけ
テレビで紹介してたのを参考に。
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