チーズが美味!豚とじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
チーズがきいた、クリーミーなグラタン風です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉切り落とし
300g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
あらびき黒コショウ
少々
顆粒コンソメ
小1
牛乳
200cc
溶けるチーズ
20gくらい
バター
大2
薄力粉
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを2~4等分にし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで3分串が通るまで加熱。
    熱いうちに皮をむく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、細く切った玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら豚肉も入れて塩、コショウし、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもも加え、全体に炒めたら、コンソメ、必要なら塩、コショウし、全体に混ぜる。
  5. 5
    弱火にして薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6
    中火にして牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    チーズを入れて溶けたら粗挽き黒コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

最後のチーズに塩味があるので手順④の塩は控えめでいいです。

きっかけ

豚肉が冷蔵庫にあったのでグラタン風にしてみようと作ったら思いのほかおいしくできました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする