チーズが美味!豚とじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを2~4等分にし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで3分串が通るまで加熱。
熱いうちに皮をむく。 - 2 フライパンにバターを溶かし、細く切った玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎが半透明になったら豚肉も入れて塩、コショウし、色が変わるまで炒める。
- 4 じゃがいもも加え、全体に炒めたら、コンソメ、必要なら塩、コショウし、全体に混ぜる。
- 5 弱火にして薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6 中火にして牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 7 チーズを入れて溶けたら粗挽き黒コショウを振って完成。
きっかけ
豚肉が冷蔵庫にあったのでグラタン風にしてみようと作ったら思いのほかおいしくできました。
おいしくなるコツ
最後のチーズに塩味があるので手順④の塩は控えめでいいです。
- レシピID:1670009053
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません