ほんのり辛い。とうがんのからしマヨ和え レシピ・作り方

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とうがんとマヨネーズを和えた物って合うんです。

材料(3~4人分)

冬瓜
1/2個(100gくらい)
ツナ缶
1/2缶
しめじ
1/2パック
●マヨネーズ
大3
●からし(和でも洋でも)
3cmくらい
●砂糖、しょうゆ
小1
●酢
大1

作り方

  1. 1
    冬瓜の種とワタをスプーンで取り除き、皮をむく。
    3cm位の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし冬瓜と石づきをとってばらしたしめじを茹でる。
    しめじは2分ほどで引き上げ、冬瓜は5~7分ほど串が通るくらいまで柔らかく茹でる。
  3. 3
    ②をペーパータオルに取り、よく水気を取る。
  4. 4
    ●をよく混ぜたところにツナを油きりしたものを入れ、③も入れて全体によく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして完成。

    からしの量はお好みで加減してくださいね。

おいしくなるコツ

茹でた冬瓜としめじの水分はしっかり切ってください。

きっかけ

夫考案

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 サラダ マヨネーズ ツナ
料理名
とうがんのマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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