ほんのり辛い。とうがんのからしマヨ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/2個(100gくらい)
- ツナ缶
- 1/2缶
- しめじ
- 1/2パック
- ●マヨネーズ
- 大3
- ●からし(和でも洋でも)
- 3cmくらい
- ●砂糖、しょうゆ
- 小1
- ●酢
- 大1
作り方
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- 1
- 冬瓜の種とワタをスプーンで取り除き、皮をむく。
3cm位の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし冬瓜と石づきをとってばらしたしめじを茹でる。
しめじは2分ほどで引き上げ、冬瓜は5~7分ほど串が通るくらいまで柔らかく茹でる。
-
- 3
- ②をペーパータオルに取り、よく水気を取る。
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- 4
- ●をよく混ぜたところにツナを油きりしたものを入れ、③も入れて全体によく混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やして完成。
からしの量はお好みで加減してくださいね。
おいしくなるコツ
茹でた冬瓜としめじの水分はしっかり切ってください。
きっかけ
夫考案
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