うどんの粋を味わう!?釜揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
乾麺でも代用できますが、生うどんや半生うどんのほうがモチモチとした食感を楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

半生うどん(太麺)
240g
つけつゆ(甘めのめんつゆ)
200ml程度
刻みネギ
おおさじ1杯程度
おろし生姜
おおさじ1/2杯程度
胡麻
おおさじ1/2杯程度

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる。このとき、完全に茹で上がる前にうどんを茹で湯と一緒に取り出す(うどんは水洗いしない)。
  2. 2
    甘めの(つけつゆ200ml程度)を用意する。
  3. 3
    お好みでネギ・胡麻・生姜・刻み海苔等をつゆに入れ、うどんをつゆにつけていただきます。

おいしくなるコツ

麺をしめずにどんぶりに移してしまうので、硬めに茹でて、食べながらコシを楽しみます。つゆが薄まりますので、別途つゆと薬味を用意しておくと◎。生、半生うどんの場合は麺に塩気が残りますので、茹でる鍋はうどんの容量に対して10倍以上の大きな鍋で。

きっかけ

讃岐うどん独特の食べ方で、東日本ではあまり知られていないこのレシピの名前。名前を聞いてもピンとこない方も、(特に寒い時期には)実はめんどくさくてこういう食べ方をしていたということも・・・。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
料理名
讃岐うどんの冬に欠かせない定番レシピ♪釜あげうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 19:13
生うどんを茹でて粋に食べようと寿司桶に入れて食べました! 冷めにくくて美味しかたです^^ごまの代わりに揚げ玉、こちらも美味しいですよ!
ぐーちゃんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする