フレッシュトマトで☆トマトソース レシピ・作り方

フレッシュトマトで☆トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
焼いた鶏、豚、パスタ、ご飯など色んなものに合わせられるおいしいトマトソースです。

材料(3~4人分)

  • トマトまたはミニトマト 300gくらい
  • にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大2
  • 大1
  • あらびき黒コショウ 少々
  • バジルペースト(あれば) 大1
  • 顆粒コンソメ 小2

作り方

  1. 1 トマトを4等分に切る。ミニトマトなら2等分に。

    今回はミニトマトを使ってます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、中火で温め香りを出す。
    玉ねぎみじん切りも加え半透明になるまで炒める。
  3. 3 トマトを加え、弱めの中火でしっかり炒める。
    だんだん煮崩れてジュースがたくさん出てきます。
  4. 4 塩、コンソメ、黒コショウ、あればバジルペーストを加え、水分が少なくなるまで煮詰める。
    味をみて必要なら塩コショウで味を整えたら完成。
  5. 5 メインの写真はご飯の上に焼いた鶏をのせ、トマトソースをかけてます。
    ご飯には刻んだ大葉と白ゴマを混ぜ込んでます。

きっかけ

畑でたくさんとれたトマトの消費に。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になるようなら、煮崩れてきたときに皮を取り除いてください。

  • レシピID:1670008708
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マコ母ちゃん
    マコ母ちゃん
    2018/08/19 13:15
    フレッシュトマトで☆トマトソース
    トマトがたくさんあるこの季節はこのトマトソースを作って冷凍しておくと大変便利です。パスタ、肉、魚、洋食、アレンジ次第で何にでも使えますよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る