フレッシュトマトで☆トマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトを4等分に切る。ミニトマトなら2等分に。
今回はミニトマトを使ってます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、中火で温め香りを出す。
玉ねぎみじん切りも加え半透明になるまで炒める。 -
3
トマトを加え、弱めの中火でしっかり炒める。
だんだん煮崩れてジュースがたくさん出てきます。 -
4
塩、コンソメ、黒コショウ、あればバジルペーストを加え、水分が少なくなるまで煮詰める。
味をみて必要なら塩コショウで味を整えたら完成。 -
5
メインの写真はご飯の上に焼いた鶏をのせ、トマトソースをかけてます。
ご飯には刻んだ大葉と白ゴマを混ぜ込んでます。
きっかけ
畑でたくさんとれたトマトの消費に。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になるようなら、煮崩れてきたときに皮を取り除いてください。
- レシピID:1670008708
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マコ母ちゃん2018/08/19 13:15トマトがたくさんあるこの季節はこのトマトソースを作って冷凍しておくと大変便利です。パスタ、肉、魚、洋食、アレンジ次第で何にでも使えますよ!