ズッキーニのポコポコ山ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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深迂
面倒な時はズッキーニを縦割りにすると、多少は手間が省けます ^^;

材料(2人分)

ズッキーニ
約420g
玉葱
小1個
大蒜
1片
バター
少々
● ひき肉
約170g
● パン粉
20g
● 顆粒スープ
5g
● 片栗粉
10g
● 卵
小1個
● 塩・胡椒
適宜
● ナツメグ・タイム等香辛料
適宜
● ケチャップ
10g
モッツァレラチーズ
約80g

作り方

  1. 1
    ズッキーニに縞模様を付ける様に皮を剥き、4cm幅程の輪切りにします。中心部分を繰り抜き、それを微塵に切ります。オーブンを約200℃にセット。
  2. 2
    バターを熱したフライパンに玉葱の微塵切りをまず黄金色に炒め、それからズッキーニと大蒜の微塵切りも足して水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3
    その間、●の材料を合わせ、炒めたズッキーニや玉葱も足して粘りが出る迄混ぜ、少し休ませます。
  4. 4
    ズッキーニの器にハンバーグ生地を詰め込みその上を更に盛って丸くします。その頂上に小さく切ったモッツァレラチーズを載せ、オーブンやや下段で20分程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

香辛料は他にバジリコ・オレガノ・カイエンヌペッパー…等色々合います。ズッキーニ自体には味付けしないので、ハンバーグ生地の方にしっかり味を付けて下さい m(__)m

きっかけ

淡白な味のズッキーニを大量に、見た目楽しく食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ズッキーニ モッツァレラ 肉詰め
料理名
ひき肉詰ズッキーニのモッツァレラチーズ載せ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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