ズッキーニのポコポコ山ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ズッキーニのポコポコ山ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
深迂
深迂
面倒な時はズッキーニを縦割りにすると、多少は手間が省けます ^^;

材料(2人分)

  • ズッキーニ 約420g
  • 玉葱 小1個
  • 大蒜 1片
  • バター 少々
  • ● ひき肉 約170g
  • ● パン粉 20g
  • ● 顆粒スープ 5g
  • ● 片栗粉 10g
  • ● 卵 小1個
  • ● 塩・胡椒 適宜
  • ● ナツメグ・タイム等香辛料 適宜
  • ● ケチャップ 10g
  • モッツァレラチーズ 約80g

作り方

  1. 1 ズッキーニに縞模様を付ける様に皮を剥き、4cm幅程の輪切りにします。中心部分を繰り抜き、それを微塵に切ります。オーブンを約200℃にセット。
  2. 2 バターを熱したフライパンに玉葱の微塵切りをまず黄金色に炒め、それからズッキーニと大蒜の微塵切りも足して水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3 その間、●の材料を合わせ、炒めたズッキーニや玉葱も足して粘りが出る迄混ぜ、少し休ませます。
  4. 4 ズッキーニの器にハンバーグ生地を詰め込みその上を更に盛って丸くします。その頂上に小さく切ったモッツァレラチーズを載せ、オーブンやや下段で20分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

淡白な味のズッキーニを大量に、見た目楽しく食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

香辛料は他にバジリコ・オレガノ・カイエンヌペッパー…等色々合います。ズッキーニ自体には味付けしないので、ハンバーグ生地の方にしっかり味を付けて下さい m(__)m

  • レシピID:1670008498
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ズッキーニ モッツァレラ 肉詰め
料理名
ひき肉詰ズッキーニのモッツァレラチーズ載せ
深迂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る