材料(4人分)
- 小アジ
- 30尾くらい
- ●酒、しょうゆ
- 各50cc
- ●砂糖
- 大4
- ●酢、みりん
- 各大1
- しょうが
- 1~2かけ
- 大葉の千切り
- 数枚分
作り方
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- 1
- アジの頭を落とし、ハラワタを引っ張って取り除き、流水でよく洗う。
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- 2
- しょうがは千切りにし、鍋にアジ、しょうがの千切り、●の調味料をいれ、煮立たせる。
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- 3
- 落としぶたをし、魚が動かない程度の弱火で30~40分コトコト煮る。
-
- 4
- そのまま動かさずに冷ます。
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- 5
- お好みで大葉の千切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
冷めるまであまりさわらず味をじっくり染み込ませること。
きっかけ
夫考案