牛肉としめじのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- しめじ 1株
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
作り方
- 1 牛肉を3センチに、しめじをほぐす。
- 2 小さめの鍋に水150ccと調味料、しょうがを入れて沸騰させる。
-
3
牛肉としめじを加えて中火で5分ほど煮れば完成。
あくが出たら取る。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- しぐれ煮
レポートを送る
2 件
ご飯が進みます。
牛肉はある程度の霜降りがおいしいですよ。