やわらかチ-ズチキンカツ☆自家製ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 小1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- ウスターソース
- 大さじ1弱
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 小さじ2/3
- からし(チューブ)
- 4cm
- 砂糖
- 少々
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は4等分に
そぎ切りにする。
ビニール袋にいれ
酒をまぶし
20分程おく。
-
- 2
-
- ①の水気をふきとり
塩・粗挽きこしょうで
下味をつける。
-
- 3
-
- ②に粉チーズを
まんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- 小麦粉
たまご
パン粉の順に
衣をつける。
-
- 5
-
- 170℃くらいの油で
揚げる。
-
- 6
-
- 揚げている間に
a)をあわせ
ソースを作る。
-
- 7
-
- こんがり揚がれば
よく油をきる。
-
- 8
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆下味の塩・粗挽きこしょうはしっかりめに。
☆粉チーズが焦げやすいので油は中温くらいで。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。