Rock 'n Roll ♥ Cake レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
【ジェリー・ロール】
天板にパーチメントペーパーを敷き、製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。オーブンを190℃にセット。 - 2 卵黄に砂糖(140g)を加え、湯煎に掛けながら白っぽくなる迄混ぜる。火から下ろして更に冷める迄泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ込む。
- 3 卵白に砂糖(20g)と塩ひとつまみ入れて固く泡だて、半分だけ❷に加える。ココアとアーモンドプードルを篩い入れ、残りの卵白も入れて混ぜる。
- 4 天板に平に流し込み、オーブンで15~20分焼く。焼き上がったらオーブンから出して、そのまま静かに冷ます。
-
5
【抹茶ムース】
分量の牛乳の¼を温めて抹茶を混ぜ溶かす。残りの牛乳に砂糖(70g)を良く混ぜ、溶いた抹茶を混ぜ入れる。 - 6 ぬるま湯でふやかして置いたゼラチンを❺に混ぜ、一旦漉してからラム酒と塩を加える。氷水に当てながらかき混ぜ、とろみが付く迄冷やす。
- 7 型用の画用紙の長辺片側をホッチキスで止め、長く切ったサランラップの上に真ん中が山になる様に置く。
- 8 その上にジェリー・ロール生地を置く。
- 9 苺はへたをV字型に切り込み、断面を♥型にする。ジェリー・ロール生地の上に❻の半分を載せ、苺を並べる。
- 10 残りの❻も載せ、画用紙の両端をつまみ上げながら、ジェリー・ロール生地の両端を合わせ、脇からサランラップを持ち上げてムースがはみ出ない様に調節する。生地の綴目をホッチキスで固定。
- 11 冷蔵庫で一晩寝かし、画用紙やサランラップ、パーチメントペーパーを静かに取り除いて出来上がり。画用紙の両端を切り落とし、ハートのくびれ部分が崩れない様にしてみました。
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- ムース・ババロア
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