塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキ レシピ・作り方

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CocoAngela
輸入ものの特売品が極上ステーキに変身?なんちゃって^^。
COCOん家のアメリカ人旦那も超満足!塩麹さん、ありがとう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
250~300g
塩麹
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適宜
にんにく
1片
オリーブオイル
適宜
洋酒(Option)
少々
しょう油
ほんの少々(風味付け)

作り方

  1. 1
    平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します
  2. 2
    上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
  3. 3
    塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わったら、ラップの両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。
  5. 5
    左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!
  6. 6
    これを冷蔵庫絵で3時間〜1晩寝かせてから6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
  7. 7
    つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
  8. 8
    フランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。
  9. 9
    ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

*切り落とし肉ではうまく平らにならないので、薄切り肉を使って下さい。 *1晩置いた場合はその分お肉自体の鮮度が落ちますので、焼き加減に気をつけて下さい。

きっかけ

安い薄切り肉で極上ステーキを。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
塩麹ステーキ
関連キーワード
塩麹 牛肉 塩麹ステーキ 牛ステーキ
料理名
牛肉ロールステーキ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/25 19:51
薄切り肉とは思えないくらいに豪華なステーキが出来ました!本当に柔らかくて美味しかったです♪ レシピありがとうございました(^_^)
ちりおじ
ありがとうございます!初れぽ感激です!美味しそう♬自分リピしたくなりました♡

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