塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 250~300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適宜
- 洋酒(Option)
- 少々
- しょう油
- ほんの少々(風味付け)
作り方
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- 1
- 平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します
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- 2
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- 上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
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- 3
- 塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。
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- 4
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- 巻き終わったら、ラップの両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。
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- 5
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- 左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!
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- 6
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- これを冷蔵庫絵で3時間〜1晩寝かせてから6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
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- 7
- つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
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- 8
- フランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。
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- 9
- ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
*切り落とし肉ではうまく平らにならないので、薄切り肉を使って下さい。
*1晩置いた場合はその分お肉自体の鮮度が落ちますので、焼き加減に気をつけて下さい。
きっかけ
安い薄切り肉で極上ステーキを。
COCOん家のアメリカ人旦那も超満足!塩麹さん、ありがとう!