現在地
 > 

塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキ

輸入ものの特売品が極上ステーキに変身?なんちゃって^^。
COCOん家のアメリカ人旦那も超満足!塩麹さん、ありがとう!

作り方

  • 1

    平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します

  • 2

    上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。

  • 3

    塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。

  • 4

    巻き終わったら、ラップの両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。

  • 5

    左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!

  • 6

    これを冷蔵庫絵で3時間〜1晩寝かせてから6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。

  • 7

    つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。

  • 8

    フランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。

  • 9

    ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。

きっかけ

安い薄切り肉で極上ステーキを。

おいしくなるコツ

*切り落とし肉ではうまく平らにならないので、薄切り肉を使って下さい。
*1晩置いた場合はその分お肉自体の鮮度が落ちますので、焼き加減に気をつけて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ステーキ

レシピID: 1670007822

公開日:2012.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.25

    薄切り肉とは思えないくらいに豪華なステーキが出来ました!本当に柔らかくて美味しかったです♪
    レシピありがとうございました(^_^)

    ありがとうございます!初れぽ感激です!美味しそう♬自分リピしたくなりました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

CocoAngela
CocoAngela 2012.05.16 18:40

楽天レシピ
担当者さま、
ご連絡ありがとうございます、取り上げていただき、大変光栄に思います。
今後ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.05.16 11:07

いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5/16更新、「塩麹特集」で、 CocoAngelaさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
牛肉ロールステーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキのページ上部へ