塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します
- 2 上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
- 3 塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。
- 4 巻き終わったら、ラップの両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。
- 5 左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!
- 6 これを冷蔵庫絵で3時間〜1晩寝かせてから6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
- 7 つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
- 8 フランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。
- 9 ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。
きっかけ
安い薄切り肉で極上ステーキを。
おいしくなるコツ
*切り落とし肉ではうまく平らにならないので、薄切り肉を使って下さい。 *1晩置いた場合はその分お肉自体の鮮度が落ちますので、焼き加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1670007822
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉ロールステーキ
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つくったよレポート(1件)
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ちりおじ2012/07/25 19:51薄切り肉とは思えないくらいに豪華なステーキが出来ました!本当に柔らかくて美味しかったです♪
レシピありがとうございました(^_^)
レシピへのコメント
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CocoAngela 2012.05.16 18:40
楽天レシピ
担当者さま、
ご連絡ありがとうございます、取り上げていただき、大変光栄に思います。
今後ともよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2012.05.16 11:07
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5/16更新、「塩麹特集」で、 CocoAngelaさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
COCOん家のアメリカ人旦那も超満足!塩麹さん、ありがとう!