筍と焼き海苔の焼き飯 レシピ・作り方

筍と焼き海苔の焼き飯
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
筍入り炒飯です。
焼きそばソースで作りました。
海苔は大盛りで和風にしました。

材料(2人分)

  • 残りご飯 2杯分
  • 筍(小型のもの) 半本分
  • 冷凍コーン 大匙4程度
  • 焼き海苔(全形) 半分
  • 焼きそばソース 1袋と半分
  • 昆布だし顆粒 2g程度
  • 菜種油 大匙1

作り方

  1. 1 冷やご飯があったら、大抵は
    我流の炒飯になります。
    筍は、軸の方の硬いところを細めの短冊に切る。
    焼き海苔は細く料理鋏で切っておく。
  2. 2 中華鍋か大きいフライパンに
    油をいれ、筍、コーンをいれて炒める。(強い火でわっと入れるとはぜるので、火傷しないように)
    次にご飯を入れてほぐす。
  3. 3 今回は焼きそばソース(付属品ではなく、ソースだけで売っているもの)で味付けしました。昆布だしも入れて、
    混ぜ、皿にとり、焼き海苔をこんもりかけて完成です。
    想像より美味しかった。

きっかけ

筍入りの焼き飯は今の季節だけかと思い作りました。

  • レシピID:1670007645
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る