焼きたけのこ レシピ・作り方

焼きたけのこ
amago019
amago019
たけのこの一番柔らかい部分を
焼いてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 4本1度にパスタ鍋に入るくらいの小さい筍です。
    新鮮なものは糠なしで茹でても食べられるようです。
    普通は天を斜めに切り、横に切り目をいれて糠を入れて茹でますが。
  2. 2 竹串がすっと通るようになったら茹で上がりで、調理するまで水にはなしておく。
    皮に切り目を入れて、中身を取り出し、縦は半分に切り、横は8等分位に切る。
  3. 3 オーブントースターか、
    ロースターで焦げ目がつく程度に焼く。
    醤油、水、だしを煮立てて
    添える。(濃さは好みに加減してください)

きっかけ

美味しい筍が手に入ったので色々考えてみました。

  • レシピID:1670007616
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼きたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る