焼きたけのこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(小さいめのもの) 半分
- 醤油 小匙1弱
- 水 大匙1程度
- 顆粒昆布だし・かつおだし 各0.5g
作り方
-
1
4本1度にパスタ鍋に入るくらいの小さい筍です。
新鮮なものは糠なしで茹でても食べられるようです。
普通は天を斜めに切り、横に切り目をいれて糠を入れて茹でますが。 -
2
竹串がすっと通るようになったら茹で上がりで、調理するまで水にはなしておく。
皮に切り目を入れて、中身を取り出し、縦は半分に切り、横は8等分位に切る。 -
3
オーブントースターか、
ロースターで焦げ目がつく程度に焼く。
醤油、水、だしを煮立てて
添える。(濃さは好みに加減してください)
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焼いてみました。