やわらか☆てりやきチキン レシピ・作り方

やわらか☆てりやきチキン
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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半熟目玉焼きを添えて、黄身を絡めて食べても美味しいですよ♪お弁当にもどうぞ☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • キャノーラ油 小さじ2強
  • マヨネーズ 適量
  • a)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • おろししょうが(チューブ) 3cm位

作り方

  1. 1 a)を器にいれ
    あわせておく。
  2. 2 鶏肉は皮と身の間の脂を
    取りのぞき、よく筋きりをする。

    包丁で全体に切り込みをいれ
    少しづつ開きながら
    厚みを均一にし
    二等分する。
  3. 3 軽く塩こしょうをし
    小麦粉を
    ごく薄くまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに
    油をひき③の皮の方を
    下にして焼く。

    ☆フライ返しで押さえながら
    焼きつける感じで。
  5. 5 こんがり色づいたら
    裏返しもう片面も焼く。
  6. 6 両面とも焼けたら
    ①を加える。
  7. 7 蓋をして弱火にし
    中まで火をとおす。
  8. 8 食べやすい大きさにカットする。

    お皿に盛り付け
    マヨネーズを添えて
    出来上がり。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。 ☆鶏肉は皮の方からフライ返しで押さえつけながら焼く。

  • レシピID:1670007607
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
てりやき 鶏肉 チキン 弁当
料理名
鶏の照り焼き
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