ちょっとしたコツでおいしく!わさび菜のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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直売所でわさび菜を売ってるおばちゃん直伝!簡単でとってもおいしくわさび菜が食べられます。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

わさび菜
1本
しょうゆ、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    ふた付きのタッパーや瓶に茎ごと2cm位の長さにざく切りしたわさび菜を入れる。
  2. 2
    小鍋にみりん、しょうゆを入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら①の容器に熱いまま入れる。
  4. 4
    しっかり蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5
    冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成。
  6. 6
    わさび菜は名前と違ってわさびの味はしません。
    少し熱を加えるとこの葉の特徴の辛さが出るのでおいしくなります。
    生のままサラダにしても食べられます。

おいしくなるコツ

煮立たせた調味料を加えることでこの葉の特徴のおいしい味が出るので必ずアツアツのまま注いでください。

きっかけ

直売所で今旬のわさび菜を買って売り場のおばちゃんに教えてもらいました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の漬物
料理名
わさび菜のしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 9 件)

2020/05/18 14:51
半日冷蔵庫で置いたら後味にピリっとした辛さが出てくれました。
こめのやま
2016/10/24 06:25
ピリ辛でのわさび菜に、お醤油の味が染みて美味しいでーす
素敵っこ

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