ちょっとしたおかずやおつまみの自家製メンマ レシピ・作り方

ちょっとしたおかずやおつまみの自家製メンマ
みい☆223
みい☆223
食べ出したらお箸が止まらなくります♫
孟宗筍でも出来ます

材料(数人分)

  • 笹タケノコ(水煮) 500g
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 400㏄
  • ウエイパー 大さじ1と1/3
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 水煮の笹タケノコを半分に切る
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、筍を炒め油がまわったら砂糖を入れて、全体に混ざるように炒める
  3. 3 水、ウェイパー、塩を入れて、10分くらい煮て汁気が半分以下になったら、醤油とオイスターソースを入れ、弱火で汁気が無くなるまで煮て完成です
  4. 4 お好みでラー油を入れてピリ辛にすると大人向きになります

きっかけ

笹竹が沢山あったので作ってみました

  • レシピID:1670007342
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
自家製メンマ
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る