5分でできる揚げさんで♪きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすあげ
- 1枚
- うどん
- 2玉
- 白ネギ
- 1/2本
- とろろこんぶ
- 適量
- ●水
- 100cc
- ●しょうゆ、砂糖
- 大1
- ●みりん
- 小1~2
- うどんスープ
- 2袋
- うどん煮汁用の水
- 600cc
- ※うどんだしはお好みの麺つゆでどうぞ。
作り方
-
- 1
-
- うすあげを2等分にする。
鍋に●の材料を入れ、煮立てる。薄揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで約5分中火で煮る。
-
- 2
- 薄揚げを煮てる間にうどんを作る。
白ネギは斜め切り。
うどんを熱湯でほぐれるまで茹でる。
-
- 3
-
- 別鍋にうどんの煮汁を作る。
今回は粉末のうどんスープを使いました。
-
- 4
- うどんの煮汁にねぎを入れて軽く煮る。
-
- 5
-
- 器に盛り付けたうどんの上に①のあげをのせ、④の煮汁をネギごとかけ、とろろこんぶあればお好みでのせたら完成。
-
- 6
- お好みで軽く七味をかけてどうぞ。