ダイエットに☆お味噌仕立てのピリ辛鍋 レシピ・作り方

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busuhamu
骨折してあまり動かず体重増加・・辛いものは苦手ですが、ダイエット効果を期待しピリからのお鍋にしました。

材料(約4人分)

豚バラスライス
300g
手羽元
4本
しゅうまい
1パック
豆腐
1丁
白菜
1/4個
白ねぎ
1~2本
大根
1/5本
人参
1/2本
玉ねぎ
大1/2個
しめじ・まいたけ
各1/2株
もやし
1袋
じゃがいも
2個
とろけるチーズ
1枚
a)
だし昆布
2枚
ほんだし
4g
こうじ味噌
お玉1杯位
適量
市販のキムチ鍋スープ(ストレートタイプ)
1袋
キムチ
お玉1/2杯
輪切り唐辛子
小さじ2/3
砂糖
適量
おろししょうが(チューブ)
4cm位
おろしにんにく(チューブ)
適量
ごま
小さじ1強
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    材料は
    食べやすい大きさに
    カットする。

    ☆お野菜等の具材は
    お好きなものをどうぞ。
  2. 2
    じゃがいもは
    たっぷりの水にくぐらせ
    ラップで包み
    電子レンジで加熱する。

    ☆串がスッととおる位に。
  3. 3
    土鍋にa)をいれ加熱する。

    ☆水は味をみながら
    適量加える。
  4. 4
    大根・人参・玉ねぎ
    手羽元をいれ煮る。

    大根に火が通ったら
    煮えにくい材料から
    順にいれていく。

    最後にもやしをいれ
    蓋をしさっと火をとおして
    出来上がり。
  5. 5
    ☆ほくほくのじゃがいもに
    とろけるチーズを
    のせても美味しいですよ。
  6. 6
    ☆シメに
    残ったきのこを
    手で裂いて加え
    雑炊に。

おいしくなるコツ

☆辛味・お味噌の濃さはお好みで加減して下さい。

きっかけ

ダイエットのため、辛味を効かせました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ダイエット お鍋 辛い 白菜
料理名
鍋物

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