ダイエットに☆お味噌仕立てのピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラスライス
- 300g
- 手羽元
- 4本
- しゅうまい
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個
- 白ねぎ
- 1~2本
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- しめじ・まいたけ
- 各1/2株
- もやし
- 1袋
- じゃがいも
- 2個
- とろけるチーズ
- 1枚
- a)
- だし昆布
- 2枚
- ほんだし
- 4g
- こうじ味噌
- お玉1杯位
- 水
- 適量
- 市販のキムチ鍋スープ(ストレートタイプ)
- 1袋
- キムチ
- お玉1/2杯
- 輪切り唐辛子
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 適量
- おろししょうが(チューブ)
- 4cm位
- おろしにんにく(チューブ)
- 適量
- ごま
- 小さじ1強
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 材料は
食べやすい大きさに
カットする。
☆お野菜等の具材は
お好きなものをどうぞ。
-
- 2
-
- じゃがいもは
たっぷりの水にくぐらせ
ラップで包み
電子レンジで加熱する。
☆串がスッととおる位に。
-
- 3
-
- 土鍋にa)をいれ加熱する。
☆水は味をみながら
適量加える。
-
- 4
-
- 大根・人参・玉ねぎ
手羽元をいれ煮る。
大根に火が通ったら
煮えにくい材料から
順にいれていく。
最後にもやしをいれ
蓋をしさっと火をとおして
出来上がり。
-
- 5
-
- ☆ほくほくのじゃがいもに
とろけるチーズを
のせても美味しいですよ。
-
- 6
-
- ☆シメに
残ったきのこを
手で裂いて加え
雑炊に。
おいしくなるコツ
☆辛味・お味噌の濃さはお好みで加減して下さい。
きっかけ
ダイエットのため、辛味を効かせました。
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