野菜あんかけうどん レシピ・作り方

野菜あんかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
amago019
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冬はあんかけ饂飩が暖まるので
美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷凍饂飩 二人分
  • 顆粒だしかつお・昆布 各3g
  • 出汁用の水 500ml
  • 水溶き片栗粉 小匙1
  • 茹で小松菜 2~3本
  • 舞茸 半株
  • 天かす 大匙2~4
  • 濃口醤油 大匙3/4
  • 本味りん 大匙1
  • 少々
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋に約2リットルの
    湯を沸かし、沸騰したところで
    冷凍饂飩を入れ、約一分で
    引き上げる。
  2. 2 別鍋で500mlの水と顆粒だし2種、醤油、味りんをいれて、
    舞茸を入れ、煮えて来たところで水溶きかたくりでとろみをつける。
  3. 3 饂飩用うつわに、麺をいれ、舞茸入りの出汁をはり、茹でて3cm程度に切った小松菜を入れて、天かすをのせる。
    生姜好きの人はおろししょうがを、七味党なら七味をかける。完成。

きっかけ

あんかけうどんは暖まります。

  • レシピID:1670006884
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
饂飩
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