野菜あんかけうどん レシピ・作り方
![野菜あんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea3af0f2d18cefa587623c857022ff6f080fb4dc.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍饂飩 二人分
- 顆粒だしかつお・昆布 各3g
- 出汁用の水 500ml
- 水溶き片栗粉 小匙1
- 茹で小松菜 2~3本
- 舞茸 半株
- 天かす 大匙2~4
- 濃口醤油 大匙3/4
- 本味りん 大匙1
- 塩 少々
- おろし生姜 適量
作り方
-
1
大き目の鍋に約2リットルの
湯を沸かし、沸騰したところで
冷凍饂飩を入れ、約一分で
引き上げる。 -
2
別鍋で500mlの水と顆粒だし2種、醤油、味りんをいれて、
舞茸を入れ、煮えて来たところで水溶きかたくりでとろみをつける。 -
3
饂飩用うつわに、麺をいれ、舞茸入りの出汁をはり、茹でて3cm程度に切った小松菜を入れて、天かすをのせる。
生姜好きの人はおろししょうがを、七味党なら七味をかける。完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 饂飩
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美味しいです。