雛祭りの前菜 菱餅風テリーヌ レシピ・作り方

雛祭りの前菜 菱餅風テリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tibitomosan
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柔らかすぎるとカットするときに崩れてしまうので注意してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビーフコンソメ(缶詰のフォンドヴォーや固形のコンソメをお湯で溶いたもの)を温め、粉ゼラチンを溶いておく。
  2. 2 1とクリームチーズと生クリームと牛乳、塩・コショウをフードプロセッサーに入れて撹拌、滑らかにする。
  3. 3 2を3等分に分けて、一つはサーモンを入れて撹拌、もう一つはほうれん草を入れて撹拌
  4. 4 四角形のバット(容器は何でも良いですが、浅めのものが取り出しやすいです)に、サーモンを入れて冷蔵庫で冷し、表面が固まったらプレーンを、ほうれん草を、と順番に冷やして固めていきます。
  5. 5 三層固まったら、ひっくり返して(上からピンク、白、グリーンになる)、菱形にカットして出来あがり。

きっかけ

我が家でひな祭りパーティを催すことになったので前日から用意できるものを考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしている途中で、残りの種が固まらないよう、温度管理に気を付けて下さい、湯銭にしておくと良いかも。

  • レシピID:1670006861
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の乳製品
料理名
3色テリーヌ
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