材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- ほたて貝
- 1個
- 芝エビ
- 2匹
- 椎茸
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ
- 20g
- ねぎ
- 20g
- ダシダ(韓国だし)
- 適量
- 水
- 300cc
- 小麦粉
- 適量
- 日本酒
- 少量
- しょうゆ
- 少量
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
- えび、ホタテ、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎを細かく刻み、ボールに塩・こしょう・日本酒・しょうゆを入れて合わせる。
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- 2
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- お餅を電子レンジで加熱してやわらかくする。
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- 3
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- やわらかくなったお餅を、小麦粉を軽く敷いたラップで薄くのばす。
-
- 4
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- 3でのばしたお餅の中央に1をいれて、そのままラップで包む。
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- 5
- 鍋にお水とダシダを入れてスープを作る。
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- 6
- スープができあがったら4で作ったお餅をそっと入れ、沸騰したら器にもり、ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
スープはほんだしを使うと和風に、コンソメを使うと洋風になりますのでお好みで。
きっかけ
お正月用意したお餅がたくさんあったので。
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