お餅の包み煮 レシピ・作り方

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maroncream0128
餃子をヒントに作ってみました。

材料(2人分)

切り餅
2個
ほたて貝
1個
芝エビ
2匹
椎茸
1個
にんじん
1/4本
たけのこ
20g
ねぎ
20g
ダシダ(韓国だし)
適量
300cc
小麦粉
適量
日本酒
少量
しょうゆ
少量
少量
こしょう
少量

作り方

  1. 1
    えび、ホタテ、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎを細かく刻み、ボールに塩・こしょう・日本酒・しょうゆを入れて合わせる。
  2. 2
    お餅を電子レンジで加熱してやわらかくする。
  3. 3
    やわらかくなったお餅を、小麦粉を軽く敷いたラップで薄くのばす。
  4. 4
    3でのばしたお餅の中央に1をいれて、そのままラップで包む。
  5. 5
    鍋にお水とダシダを入れてスープを作る。
  6. 6
    スープができあがったら4で作ったお餅をそっと入れ、沸騰したら器にもり、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

スープはほんだしを使うと和風に、コンソメを使うと洋風になりますのでお好みで。

きっかけ

お正月用意したお餅がたくさんあったので。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
切り餅 芝エビ たけのこ 椎茸
料理名
煮物

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