口あたりなめらか☆人参のポタージュスープ レシピ・作り方

口あたりなめらか☆人参のポタージュスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
おもてなしにもなる一品☆栄養満点の人参のポタージュ。病中病後にもおすすめ。優しいお味でお子様からご年配の方まで幅広く召し上がって頂けます。

材料(4人分)

  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • セロリ 3cm位
  • 葉ねぎ(白ねぎでも) 5cm位
  • キャノーラ油 小さじ1強
  • ご飯 お玉1杯位
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 500cc
  • コンソメ 大さじ1
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 50cc位
  • バター 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎは5mm位に
    スライスする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひく。

    ①・セロリを加え
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆焦がさないように。
  3. 3 お鍋に水・コンソメを入れ
    ②・葉ねぎを加え
    煮込む。
  4. 4 20分程煮込んだら
    ご飯(炊いたもの)を
    加え少し煮る。
  5. 5 ④をミキサーにかける。
  6. 6 ⑤を
    こしながらお鍋に移す。
  7. 7 ⑥に牛乳を加え
    弱火にかける。

    ☆焦げないように
    木べら等で混ぜながら。
  8. 8 塩・こしょうで味を調える。

    仕上げに
    生クリーム・バターを加え
    火を止める。
  9. 9 器に注ぎ
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆ご飯の替わりにじゃがいもでとろみをつけても。粘度もお好みで。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。

  • レシピID:1670006343
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ポタージュ 人参 スープ
料理名
ポタージュスープ
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る