口あたりなめらか☆人参のポタージュスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
人参・玉ねぎは5mm位に
スライスする。 -
2
熱したフライパンに油をひく。
①・セロリを加え
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆焦がさないように。 -
3
お鍋に水・コンソメを入れ
②・葉ねぎを加え
煮込む。 -
4
20分程煮込んだら
ご飯(炊いたもの)を
加え少し煮る。 - 5 ④をミキサーにかける。
-
6
⑤を
こしながらお鍋に移す。 -
7
⑥に牛乳を加え
弱火にかける。
☆焦げないように
木べら等で混ぜながら。 -
8
塩・こしょうで味を調える。
仕上げに
生クリーム・バターを加え
火を止める。 -
9
器に注ぎ
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
きっかけ
寒かったので。
おいしくなるコツ
☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆ご飯の替わりにじゃがいもでとろみをつけても。粘度もお好みで。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。
- レシピID:1670006343
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ポタージュスープ
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