いつものお料理がお店の味に☆絶品しめじドレッシング レシピ・作り方
![いつものお料理がお店の味に☆絶品しめじドレッシング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e22cf93ed0f7dbc5b9b53a6482fab6ebdac1b27.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
しめじは
底を落としほぐす。
にんにくは
包丁の側面でつぶす。
☆普通サイズの
にんにくの場合は2片で。 -
2
フライパンに
オリーブオイル
にんにくをいれる。
☆フライパンは
加熱していない状態で。 -
3
②にしめじを加え
ごく弱火で加熱する。 -
4
だんだん嵩が減ってきます。
☆様子をみながら
時々、軽く混ぜる。 -
5
20分程加熱すれば
こんな感じになります。 -
6
⑤にa)を加える。
-
7
ひと煮立ちすれば
火を止める。 -
8
器に移し冷ます。
-
9
粗熱が取れたら
乾燥バジルを加え
出来上がり。
☆保存の際は密閉容器で。 -
10
☆このレシピを
使ったお料理です。
ヘルシーなのにボリューミー☆鶏むね肉のマリネサラダ
レシピID 1670006518
よろしければ参考にどうぞ。 -
11
☆このレシピを
使ったお料理です。
自家製ドレッシングで☆かつおのカルパッチョ風サラダ
レシピID 1670006657
よろしければ参考にどうぞ。
きっかけ
しめじがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆今回、白ぶなしめじを使用しましたが普通のしめじで良いです。 ☆岩塩がなければ、普通のお塩を少し多めに。 ☆ごく弱火で加熱する。あまり混ぜすぎない。 ☆ポン酢は味ぽんがおすすめです。
- レシピID:1670005999
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanna39332013/04/16 19:47とても美味しかったです♪♪リピさせてもらいます^ ^