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安価で美味しい☆むね肉でやわらか鶏天丼 レシピ・作り方

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busuhamu
少し甘めのたれで☆軟らかく仕上がった鶏天に温泉玉子を絡ませて。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
かぼちゃ(3mm厚スライス)
2枚
大葉
2枚
ねぎ
2/3本
天ぷら粉
1カップ弱
適量
キャノーラ油
適量
味つけのり
4枚
温泉玉子
2個
ご飯
適量
a)
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。

    かぼちゃは3mm厚に切る。

    大葉はキッチンペーパーで
    水気を取る。
  2. 2
    鶏むね肉は
    包丁の先で
    全体をまんべんなく刺し
    そぎ切りにする。

    ☆10切れに切る。
  3. 3
    ②をビニール袋にいれ
    酒(大さじ1・分量外)
    を加え揉む。

    20分程寝かせる。
  4. 4
    ボールに
    天ぷら粉と冷水をいれ
    あわせる。
  5. 5
    170℃に熱した油で
    大葉を揚げる。

    ☆衣は裏側だけに
    つける。
  6. 6
    衣が固まったら
    すぐにあげ
    よく油をきる。

    ☆揚げすぎると
    色が悪くなります。
  7. 7
    続いて
    かぼちゃ・鶏むね肉も
    揚げる。

    ☆温度が下がるようなら
    火を少し強める。
  8. 8
    a)を鍋に入れ加熱する。
    煮立ったら、ごく弱火にし
    そのまま火にかけておく。

    ☆焦げないように注意しながら。

    ☆⑦と同時進行で。
  9. 9
    のりは
    はさみで
    5mm幅に
    刻む。

    ☆⑦と同時進行で。
  10. 10
    ⑦があがったら
    よく油をきる。
  11. 11
    器にご飯をよそい
    刻みのりを敷き
    ⑩を盛り付ける。

    真ん中に
    温泉玉子をのせる。

    ☆刻みのりは少し残しておく。
  12. 12
    ⑧のたれをかけ
    ねぎ・刻みのりを
    散らして出来上がり。
  13. 13
    ☆自家製の温泉玉子を
    使用しました。
    よろしければ

    簡単☆炊飯器に入れるだけ☆温泉玉子の作り方
    レシピID 1670005250

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆鶏むね肉にお酒を揉みこみ、寝かせて軟らかくする。 ☆油はよくきる。 ☆たれがたっぷりかかっているのがお好きな方は多めに作って下さい。

きっかけ

天丼が食べたかったので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 鶏肉 天丼 天ぷら
料理名
天丼

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