白菜とネギの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2~3袋
- 白菜 2枚
- ネギ 1本
- ●ウェイパー 小2
- ●塩 小1/2
- ●ブラックペッパー できればたっぷり
- ●酒 大2
- 豚肉(こま切れ、切り落とし、バラ何でも) 100g
作り方
-
1
フライパンに豚肉を入れ、油なしで色が変わるまで炒める。
くっつきやすいフライパンは油を敷いてください。 - 2 食べやすい大きさに切った白菜をできれば芯の方から先にいれ、さっと炒めてから葉先も入れる。塩、コショウし、軽く炒める。
-
3
ネギも入れ、上から焼きそば麺をのせてしばらく放置。
野菜の蒸気で麺が柔らかくほぐれやすくなります。 - 4 徐々に麺をほぐしてゆき、麺が柔らかくなったら●の調味料を加える。ウェイパーを使う場合は大1の熱湯(分量外)で溶かしてから入れる。
-
5
全体に味が絡んだら味をみて必要なら塩を加えて完成。
白菜の量や水分量で塩分調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 塩焼きそば
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