4人分。ミニデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・卵を室温に戻す。
・オーブンを170度に予熱。
・薄力粉を振るっておく。
・バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。 -
2
卵、砂糖をボールに入れ、電動ミキサーで約10分泡立てる。
持ち上げたとき字が書けるくらいまで。 - 3 ハンドミキサーに持ち替え、泡を均等にならしたら、牛乳を加え混ぜる。
- 4 振るった粉を入れ、泡を壊さないように混ぜる。溶かしバター、バニラエッセンスも加える。
- 5 出来上がった生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。
- 6 中まで火が通ったらオーブンから出してすぐ30cm高さから落下させて焼き縮みを防ぐ。
-
7
■ホイップクリームをつくる
冷えたボールに生クリーム、砂糖を入れ、電動泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
室温が高い場合は(20度以上)底を氷水で冷やしてやるとうまくできます。 -
8
飾りつけ
スポンジを横に2等分に切り、ホイップクリームを塗る。果物をはさみ、スポンジを重ねる。 - 9 上面、側面にホイップクリームを塗り、絞り袋にホイップクリームを入れてきれいに飾る。
- 10 小さく切ったカットフルーツ、ブルーベリーを上に飾ったら完成。
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11
生のブルーベリーは保存バックに入れて冷凍保存できます。
焼き菓子、ヨーグルトなどに入れて使えます。
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスケーキ バースデーケーキ デコレーションケーキ ホイップクリーム
- 料理名
- デコレーションケーキ
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