材料(4人分)
- ぶりのあら
- 300~400g
- 大根
- 10cmくらい
- ●水
- 600cc
- ●酒、砂糖
- 各大3
- ●みりん
- 大2
- ●しょうゆ
- 大4
作り方
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- 1
- 大根は小さめの乱切りにし10~15分、できれば米のとぎ汁で(なければ水で)下ゆでする。
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- 2
- ブリを軽く洗い、塩少々を振って10分ほど置く。
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- 3
- 沸騰した湯に②のブリを入れ色が変わるまで茹でる。
白っぽくなったら取り出してざるにあけておく。
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- 4
- 別鍋に●の煮汁を入れ、沸騰させる。
先に下ゆでした大根をいれ5分中火で煮る。
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- 5
- ③のブリも加え、アルミホイルで落としぶたし、強めの中火で煮る。
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
メインの写真は大根が大きめですがもう少し小さめの乱切りにしたら調理時間が短くなります。
きっかけ
ぶりのあらが安かったので。