ぶりあらで。ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
面倒は省いてなるべくお手軽な方法で作りました。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

ぶりのあら
300~400g
大根
10cmくらい
●水
600cc
●酒、砂糖
各大3
●みりん
大2
●しょうゆ
大4

作り方

  1. 1
    大根は小さめの乱切りにし10~15分、できれば米のとぎ汁で(なければ水で)下ゆでする。
  2. 2
    ブリを軽く洗い、塩少々を振って10分ほど置く。
  3. 3
    沸騰した湯に②のブリを入れ色が変わるまで茹でる。
    白っぽくなったら取り出してざるにあけておく。
  4. 4
    別鍋に●の煮汁を入れ、沸騰させる。
    先に下ゆでした大根をいれ5分中火で煮る。
  5. 5
    ③のブリも加え、アルミホイルで落としぶたし、強めの中火で煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

メインの写真は大根が大きめですがもう少し小さめの乱切りにしたら調理時間が短くなります。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 13 件)

2017/11/27 12:24
下茹でして臭みもなく、美味しかったです♪また作ります。
はーしぃ。
2015/08/16 13:55
安いアラがさらに半額になってたので。 面倒かと思いましたが意外に簡単でした。
**こぶた**
参考にして下さってありがとうございます! お返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする