現在地
 > 
ぶり  > 

ぶりあらで。ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりのあら

    300~400g

  • 大根

    10cmくらい

  • ●水

    600cc

  • ●酒、砂糖

    各大3

  • ●みりん

    大2

  • ●しょうゆ

    大4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりあらで。ぶり大根
  • 500円前後

面倒は省いてなるべくお手軽な方法で作りました。

作り方

  • 1

    大根は小さめの乱切りにし10~15分、できれば米のとぎ汁で(なければ水で)下ゆでする。

  • 2

    ブリを軽く洗い、塩少々を振って10分ほど置く。

  • 3

    沸騰した湯に②のブリを入れ色が変わるまで茹でる。
    白っぽくなったら取り出してざるにあけておく。

  • 4

    別鍋に●の煮汁を入れ、沸騰させる。
    先に下ゆでした大根をいれ5分中火で煮る。

  • 5

    ③のブリも加え、アルミホイルで落としぶたし、強めの中火で煮る。

  • 6

    煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので。

おいしくなるコツ

メインの写真は大根が大きめですがもう少し小さめの乱切りにしたら調理時間が短くなります。

レシピID: 1670005755

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2017.11.27

    下茹でして臭みもなく、美味しかったです♪また作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.08.16

    安いアラがさらに半額になってたので。
    面倒かと思いましたが意外に簡単でした。

    参考にして下さってありがとうございます!
    お返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>

    お返事を見る

  • 2015.01.03

    ぶり大根美味しくてしあわせ~♡
    それにしても骨だらけの写真でごめんなさい<(_ _)>

    参考にして下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.03.16

    とっても美味しくできました★
    ご飯がすすみますね~
    ありがとうございました♪

    参考にして頂いてありがとうございます!
    嬉しいコメント励みになります♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶりあらで。ぶり大根のページ上部へ