ぶりあらで。ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりあらで。ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
面倒は省いてなるべくお手軽な方法で作りました。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 300~400g
  • 大根 10cmくらい
  • ●水 600cc
  • ●酒、砂糖 各大3
  • ●みりん 大2
  • ●しょうゆ 大4

作り方

  1. 1 大根は小さめの乱切りにし10~15分、できれば米のとぎ汁で(なければ水で)下ゆでする。
  2. 2 ブリを軽く洗い、塩少々を振って10分ほど置く。
  3. 3 沸騰した湯に②のブリを入れ色が変わるまで茹でる。
    白っぽくなったら取り出してざるにあけておく。
  4. 4 別鍋に●の煮汁を入れ、沸騰させる。
    先に下ゆでした大根をいれ5分中火で煮る。
  5. 5 ③のブリも加え、アルミホイルで落としぶたし、強めの中火で煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので。

おいしくなるコツ

メインの写真は大根が大きめですがもう少し小さめの乱切りにしたら調理時間が短くなります。

  • レシピID:1670005755
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • はーしぃ。
    はーしぃ。
    2017/11/27 12:24
    ぶりあらで。ぶり大根
    下茹でして臭みもなく、美味しかったです♪また作ります。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/08/16 13:55
    ぶりあらで。ぶり大根
    安いアラがさらに半額になってたので。
    面倒かと思いましたが意外に簡単でした。
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/01/03 16:10
    ぶりあらで。ぶり大根
    ぶり大根美味しくてしあわせ~♡
    それにしても骨だらけの写真でごめんなさい<(_ _)>
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/03/16 16:11
    ぶりあらで。ぶり大根
    とっても美味しくできました★
    ご飯がすすみますね~
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る