キャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ねぎは刻む。
キャベツは一口大に切る。
油揚げは
ざるに入れ
沸騰したお湯をかけ
油抜きし1cm幅に切る。 -
2
鍋に水を入れ
沸騰したら
キャベツを加え
蓋をして煮る。
☆弱火でじっくりと。 -
3
キャベツが
お好みの軟らかさに
なれば、うすあげを加える。 -
4
味噌を溶きいれ
ほんだしを加え、味を調える。 -
5
器に注ぎ
ねぎを散らし
出来上がり。
きっかけ
キャベツが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
☆キャベツは、よく煮てクタクタになった方が美味しく思います。 ☆味噌を先に入れ味をみながら、ほんだしを適量加える。
- レシピID:1670005674
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません