キャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと油揚げのお味噌汁
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
お味噌汁の具は大体余り物で☆キャベツは、クタクタに煮て。

材料(3人分)

  • キャベツ 2枚
  • うすあげ 1/2枚
  • 白ねぎ(青い部分) 6cm
  • ほんだし 4~5g
  • こうじ味噌 大さじ3位
  • 600cc

作り方

  1. 1 ねぎは刻む。

    キャベツは一口大に切る。

    油揚げは
    ざるに入れ
    沸騰したお湯をかけ
    油抜きし1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ
    沸騰したら
    キャベツを加え
    蓋をして煮る。

    ☆弱火でじっくりと。
  3. 3 キャベツが
    お好みの軟らかさに
    なれば、うすあげを加える。
  4. 4 味噌を溶きいれ
    ほんだしを加え、味を調える。
  5. 5 器に注ぎ
    ねぎを散らし
    出来上がり。

きっかけ

キャベツが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆キャベツは、よく煮てクタクタになった方が美味しく思います。 ☆味噌を先に入れ味をみながら、ほんだしを適量加える。

  • レシピID:1670005674
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ お味噌汁 うすあげ 味噌
料理名
お味噌汁
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る