簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 油 大2
- 砂糖 大2
- ●醤油 小1
- ●水 大1
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
サツマイモはスティック状に切って水にさらし、水気をふいておく。
フライパンに油を引き弱めの中火でサツマイモをかりっと焼き色がつくまでいためる。 -
2
水気がなくなりかりっとなったら、一度取り出しておく。
砂糖をフライパンに入れ弱火でキャラメルのにおいがするまで火にかける。 -
3
火をけして●を加えて、溶き伸ばし再び火にかけてたれを作る。
サツマイモと黒ゴマを加えて和えたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mumumarian2011/11/15 16:23おいしかったです。懐かしい味ヾ(´▽`*;)ゝ"
冷めたらアメがかりかりにからんでおいしいです♪