ネギ塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2袋
- ネギ(白ネギでも細ネギでも) 1/2本
- 豚肉 100g
- ●酒 大2
- ●ウェイパー(中華スープの素) 小1
- ●塩 小1/2
- ●黒コショウ 少々
- にんにく、しょうがのみじん切り 各ひとかけ
- ゴマ油 大1
作り方
- 1 大きめのフライパンにごま油を敷き、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、火にかける。
- 2 香りが立ってきたら食べやすい大きさに切った豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
3
ネギはお好みの大きさに切って加え、軽く温める程度に炒める。
今回は鍋で使うような大きな白ネギだったので細かめに切ってます。 - 4 袋麺を投入。ほぐれるまで弱めの中火で炒め、ほぐれたら一旦火を止める。
-
5
●の調味料を全て加え、全体に絡める。
再び点火。強火でさっと炒めたら完成。
きっかけ
よく使うネギ塩ダレを焼きそばにアレンジ。
おいしくなるコツ
調味料を入れるときは火を止める。水分が蒸発してしまうので味がうまく麺に絡みません。
- レシピID:1670005521
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば中華スープ・鶏ガラスープの素
- 料理名
- ネギ塩焼きそば
レポートを送る
155 件
つくったよレポート(155件)
-
AYUママ2024/11/01 06:58息子が作ってくれました、ソースじゃなくてもとても美味しかったです
-
Pikapi2024/09/25 13:10ソーセージを入れました。たまには違うテイストの焼きそばもイイですね!
-
はなたまりん2024/09/15 11:31簡単で美味しかったです♪
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/07/12 15:41美味しかったです!
ありがとうございました^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.28 12:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月4日(日)のPickupレシピコーナーに、cota.cotaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪