アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり☆大根といかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
いかの旨みをたっぷり含んだ大根☆いかは硬くならないようにさっと煮て。

材料(2人分)

大根
1/4本
いか
1杯
400cc位
だし昆布(10×10cm)
1枚
a)
ほんだし
小さじ1
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5
大さじ3
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に
    水・だし昆布を入れる。
  2. 2
    大根は半月切りにし
    下茹でする。

    しょうがは千切り。

    ☆あれば
    お米のとぎ汁で下茹でする。
  3. 3
    いかは腸など取り除く。
    ゲソに塩をかけ
    まな板の上でこすり合わせ
    吸盤の汚れを取り
    足先をカット。
    水洗いする。

    食べやすい大きさに
    カットする。
  4. 4
    ①にa)を加え加熱。

    煮立ったら
    いかを入れ2分程煮て
    一旦取り出す。
  5. 5
    大根をいれ
    落とし蓋をし煮る。

    大根に味がしみこんだら
    いかを戻し、さっとあわす。
  6. 6
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆いかは火を通しすぎると硬くなるので、一旦取り出す。

きっかけ

大根がお買い得だったので。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
いか 大根 煮物 大根といかの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする