材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- いか
- 1杯
- 水
- 400cc位
- だし昆布(10×10cm)
- 1枚
- a)
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に
水・だし昆布を入れる。
-
- 2
- 大根は半月切りにし
下茹でする。
しょうがは千切り。
☆あれば
お米のとぎ汁で下茹でする。
-
- 3
- いかは腸など取り除く。
ゲソに塩をかけ
まな板の上でこすり合わせ
吸盤の汚れを取り
足先をカット。
水洗いする。
食べやすい大きさに
カットする。
-
- 4
- ①にa)を加え加熱。
煮立ったら
いかを入れ2分程煮て
一旦取り出す。
-
- 5
- 大根をいれ
落とし蓋をし煮る。
大根に味がしみこんだら
いかを戻し、さっとあわす。
-
- 6
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆いかは火を通しすぎると硬くなるので、一旦取り出す。
きっかけ
大根がお買い得だったので。
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