簡単!スモークサーモンと大根のミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
簡単なのに、みんなから「キレイ~、美味しそう~」と言われることの多いレシピです。

材料(4人分)

スモークサーモン
4枚
大根
3cm
スイートバジル
3~5枚
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
白ワインヴィネガー
小さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根を厚さ5ミリぐらいの厚さに切り、ルクエ(なければ耐熱皿)に敷き並べ、塩、こしょう、オリーブオイル、白ワインヴィネガーをかけてレンジで2分ほど温め、冷ましておく。
  2. 2
    サーモンを一口サイズに切り分け、冷やした大根も一口サイズ、スクエアに切る。
  3. 3
    大根、サーモン、大根、サーモン、大根、サーモンの順に重ねてお皿に盛り、バジルをちぎって上にちらし、オリーブオイルをふりかえかけて出来上がり

おいしくなるコツ

大根はマリネにした方が味が良くしみ歯ごたえもやわらくなりますが時間がなければ生のままでもOK。大根を豆腐に変えたアレンジもありです!

きっかけ

簡単なのに見栄えが良く、来客時の前菜として、我が家のヘビーローテーターです。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
サーモンと大根の前菜

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする