簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ふんわり玉子の天津飯。
卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。

材料(2人分)

4個
しいたけ
1個
ピーマン
小1/2個
ご飯
2膳分
紅しょうが
適量
のり
1枚
キャノーラ油
大さじ4
a)
200cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
大さじ1
中華あじ
小さじ1強
オイスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
適量
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけ
    ピーマンをカットし
    炒める。

    お皿にあげ、冷ます。
  2. 2
    鍋に
    a)を入れ加熱。

    煮立ったら
    弱火にかけておく。

    ☆焦げないように
    かき混ぜながら。
  3. 3
    のりをはさみで
    カットする。

    ボールに卵をわり
    紅しょうがを加える。

    ☆卵は二人分まとめて
    割るより、一人分づつ
    器に用意しておく方が
    もたつかず良いと
    思います。
  4. 4
    卵を溶き
    ①の野菜を加える。
  5. 5
    器にご飯を盛る。

    熱したフライパンに
    油をひき
    卵液を流しいれ
    手早くかき混ぜる。
    半熟で火を止める。

    ☆玉子が
    固まらないように。
  6. 6
    ご飯に
    玉子をのせ
    あんをかけ
    刻みのりをかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。 ☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。 ☆紅しょうがに塩気があるので、卵液には味つけしません。

きっかけ

中華を食べたかったので、簡単に中華定食を作りました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 たまご 中華 簡単
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする