短時間でおいしい!ルー不要のハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボールに洗って皮をむいて食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、水少々入れてふんわりラップし、600wのレンジで5分加熱。
- 2 深めのフライパンにバター半量を溶かし、牛肉の色が変わるまで炒める。
-
3
牛肉を一旦取り出し、同じフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎのみ炒める。しんなりして色があめ色になるまで。
ここでしっかり炒めておくとよりおいしいです。 - 4 残りの野菜、牛肉も戻し、軽く炒める。
- 5 一旦火を止めて、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
6
こってりしたら中火にし、ケチャップを入れ、全体に絡んだら水も加える。
しょうゆ、こしょうで味付け。 - 7 煮立ってきたら蓋をして弱火で10分煮たら完成。
きっかけ
昔テレビで作り方を紹介してたものを知ってから、うちではこのハヤシライスが定番になりました、
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりあめ色になるまで炒めてください。 野菜はあらかじめレンジ加熱して串が通るくらいになるまで柔らかくしてからフライパンに入れてください。
- レシピID:1670004299
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません