さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
半日以上前に鍋に水を入れ、にぼし、だし昆布を入れて冷蔵庫に入れておきます。
夕食に使うなら午前中のうちに。 - 2 時間がなければ水+だしの素(小1)でだし汁を作る。
- 3 鍋を火にかけ、沸騰直前に煮干し、だし昆布すべて引き上げる。
- 4 さつまいもをよく洗い、皮が付いたまま、1cm幅で輪切り。水にさらして軽くアク抜きする。
- 5 沸騰した③の鍋にさつまいもを入れ、蓋をして10分煮る。
- 6 さつまいもがやわらかくなってたら一旦火を止める。豆腐を食べやすい大きさに切ったものを入れ、味噌を溶き入れる。
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7
再度鍋を火にかけ煮立ったらすぐ火を止める。
グツグツ煮ないほうがきれいなお味噌汁になります。 - 8 お椀に小口切りにしたネギ、乾燥したままのわかめを食べる分だけ入れ、⑦の味噌汁を注ぎ入れる。
- 9 1分ほどしたらわかめが戻って食べられます。
- 10 豆腐は温める程度、ネギ、わかめは鍋でなくお椀に直接入れたほうが歯ごたえ、彩りがよいです。
きっかけ
毎年秋になると作る我が家のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
豆腐、ネギ、わかめはグツグツにない方が彩りきれいで食感もいいです。
- レシピID:1670004054
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいものお味噌汁
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この方法だと彩りキレイな上品なお味噌汁ができます。