。o○豆乳でさつまいものポタージュ。o○ レシピ・作り方
![。o○豆乳でさつまいものポタージュ。o○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8031e96fa1b891a1909b65331369e40126aec3e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- さつまいも(小さめ) 1本
- 玉ねぎ(中くらい) 1個
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 小2
- 豆乳 100cc
- バター(またはマーガリン) 大2
- 生クリーム、コーヒーフレッシュ(あれば) 少々
作り方
-
1
さつまいもをよく洗って皮付きで適当な大きさに輪切りし、耐熱ボールに少し水を入れてふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで5~8分加熱。
串が通りやわらかくなるまで。 -
2
またはオーブンレンジに焼きいもコースがあれば焼きいもにしておくと便利です。
今回は前の晩寝てる間に焼きいもコースで焼いておいたものを使いました。 -
3
やわらかくなったさつまいもの皮はむいておく。
皮入れても全然OKです。今回は見た目重視で… - 4 飾りでトッピングする場合は少しお芋残しておいてください。
- 5 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを薄くスライスしたものを少し色づく位まで炒める。
-
6
水、コンソメ、さつまいもを加え強火。
沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。 -
7
水を張ったボールに⑥の鍋をつけ、粗熱が取れるまで冷やす。
-
8
ミキサーに入れスープ状になるまで回す。
-
9
再度鍋に戻し、豆乳も入れて弱めの中火にかける。
-
10
温まったら完成。
お好みで生クリーム(フレッシュ)をかけ、とっておいたさつまいもをトッピングする。
きっかけ
お友達シェフが作ったポタージュを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだコンソメスープは必ず粗熱をとってからミキサーに入れてください。吹きこぼれてしまいます。 豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしくできます。
- レシピID:1670003979
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- さつまいものポタージュスープ
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらっとしたポタージュです。豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしいです。