。o○豆乳でさつまいものポタージュ。o○ レシピ・作り方

。o○豆乳でさつまいものポタージュ。o○
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
味付けはコンソメのみ!塩、コショウしなくても十分美味しい!!!
さらっとしたポタージュです。豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗って皮付きで適当な大きさに輪切りし、耐熱ボールに少し水を入れてふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで5~8分加熱。
    串が通りやわらかくなるまで。
  2. 2 またはオーブンレンジに焼きいもコースがあれば焼きいもにしておくと便利です。

    今回は前の晩寝てる間に焼きいもコースで焼いておいたものを使いました。
  3. 3 やわらかくなったさつまいもの皮はむいておく。

    皮入れても全然OKです。今回は見た目重視で…
  4. 4 飾りでトッピングする場合は少しお芋残しておいてください。
  5. 5 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを薄くスライスしたものを少し色づく位まで炒める。
  6. 6 水、コンソメ、さつまいもを加え強火。
    沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。
  7. 7 水を張ったボールに⑥の鍋をつけ、粗熱が取れるまで冷やす。
  8. 8 ミキサーに入れスープ状になるまで回す。
  9. 9 再度鍋に戻し、豆乳も入れて弱めの中火にかける。
  10. 10 温まったら完成。

    お好みで生クリーム(フレッシュ)をかけ、とっておいたさつまいもをトッピングする。

きっかけ

お友達シェフが作ったポタージュを真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んだコンソメスープは必ず粗熱をとってからミキサーに入れてください。吹きこぼれてしまいます。 豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしくできます。

  • レシピID:1670003979
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
スープ ポタージュスープ さつまいも
料理名
さつまいものポタージュスープ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る