アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriko*cafe
秋の香り漂うご飯♪
玄米を入れることでもちもち感がアップ♪

材料(4人分)

白米
1合
玄米
1合
舞茸
1/2袋
ごぼう
1/2~1本
オリーブ油
大さじ1
だし汁
500ml
しょう油
大さじ1と1/2
かつお節
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米、白米はボウルに合わせて、軽く水で研いでおく。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
    舞茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、玄米と白米を炒める。
    さらにゴボウ、舞茸も加えて全体に油を絡まったら、炊飯器に移す。
  3. 3
    だし汁、しょう油を合わせて炊飯器に入れ、最後にかつお節を加えて箸などで一かきし、炊飯する。

おいしくなるコツ

だし汁は炊飯器の2合の目盛りより少し上くらいを目安に。 最初にフライパンで炒めるのがポイント! 簡単であっという間に美味しい炊き込みご飯ができます♪

きっかけ

昔見たレシピを自分流にアレンジ。秋の香りが漂う一品です♫

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 舞茸 炊き込みご飯 玄米
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yuriko*cafe 簡単で美味しいレシピを作っています♪ 身体に優しいごはん美味しくいただきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする