かぼちゃとうすあげのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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かぼちゃの煮物に少し手を加えるとメインおかずになります♪

材料(3人分)

   ■かぼちゃの煮物
かぼちゃ
1/4個
うすあげ
1枚
●しょうゆ、砂糖
各大2
●みりん
大1
●塩
ひとつまみ
適量
   ■あんの材料
だし汁(または水)
70cc
ミンチ(合いびき、鶏どちらでも)
50g
乾燥ひじき
大1
めんつゆ
小1~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮は所々落とす。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きめの鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、●の調味料を入れ、かぼちゃがちょうどひたひたになるくらいの水を入れる。
  3. 3
    強火にかけ煮立ってきたら中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。

    アルミが軽く持ち上がるくらい煮立ってるのが火加減の目安です。
  4. 4
    あんかけを作ります。

    乾燥ひじきを耐熱容器に入れ、水大6くらい(分量外)入れてレンジで1分加熱。
  5. 5
    加熱したひじきをざるにあけ、手で押さえてよく水気を絞る。
  6. 6
    小鍋にだし汁、めんつゆ、ミンチ、戻したひじきを入れてから火にかける。
    こうすることでミンチがかたまりにならずにパラパラに仕上がります。
  7. 7
    肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみになったらあんが完成。
  8. 8
    かぼちゃは水を張ったボールに鍋ごとつけて冷ます。
    これでかばちゃによく味が染みます。
  9. 9
    冷めたかぼちゃを汁は入れずに盛り付けて、⑦のひじきあんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

盛り付けるときかぼちゃの煮汁は入れないようにしてください。 せっかく作ったあんが台無しです…゚(゚´Д`゚)゚

きっかけ

かぼちゃの煮物だけじゃ、ちょっと物足りないな…というとき作ります。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとうすあげのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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