麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
なすは血液をサラサラにする効果があるそうです。冷え性の人はしょうがを多めにすることをオススメします。

材料(4人分)

  • なす 4,5本
  • 合いびきミンチ 150g
  • しょうがみじんぎり 1かけ分以上
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 白ネギ 1本
  • ●豆板醬 小2
  • ●酒 小1
  • ●水 150cc
  • ●ウェイパー 小1
  • ●しょうゆ 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切り水にさらしてアク抜きする。
    ネギは斜め切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油大2(分量外)を熱し、なすをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ミンチも加えにんにく、しょうがのみじん切りも、ネギも入れる。
    ミンチがパラパラになるように炒める。
  4. 4 ●の調味料を入れて煮立たせ、よく混ざったら水溶き片栗粉を入れて最後にごま油を回しかけて全体を軽く混ぜたら完成。

きっかけ

実家でもらったたくさんのナスの消費に。

  • レシピID:1670003455
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る