生キクラゲ 見つけたら 作る料理 レシピ・作り方

生キクラゲ 見つけたら 作る料理
  • 約10分
  • 300円前後
母2004
母2004
タマゴ と キクラゲ が あれば あとは 冷蔵庫の 残り物でご自由に~~ 豚肉 小松菜 などもおすすめ

材料(3~4人分)

  • キクラゲ 生 70~80グラム
  • たまご 2個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/2個
  • ウェイパー 小さじ 1~2
  • サラダ油 適当
  • 塩 コショウ 少々
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 生キクラゲは 水洗いして 硬いとイシヅキのようなところは切り落とし 一口大にちぎる
  2. 2 フライパンに 油を熱し 溶き卵をいれ 大き目のいり卵を作る 火を通し過ぎないように・・ 皿にとる
  3. 3 フライパンで 野菜を炒める (お肉を入れたりするのも ここで 野菜は 軸など 硬いものから順に 入れる)
  4. 4 ウエィパー (なければ 鶏がらスープの素) 酒 塩・コショウで 味付け タマゴを戻し さっとあわせて出来上がり~~

きっかけ

なんとなく

おいしくなるコツ

豚肉を入れたときは 酒・しょうゆで 下味を付けるか 最後に 香り付けに しょうゆを少々加えると 香りがいいみたいです

  • レシピID:1670003444
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きくらげ 炒め物 ピーマン たまご
料理名
生キクラゲと野菜タマゴの炒め物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2014/07/24 18:46
    生キクラゲ 見つけたら 作る料理
    彩り良く、簡単なので嬉しいです^ ^
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る