材料(3~4人分)
- ナス
- 2本
- オクラ
- 6本
- セロリ
- 2/3本
- トマト
- 1個
- ネギ
- 2cm
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 110cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦6等分に切り水にさらす。オクラは切り口が斜めになるように半分の長さに切る。セロリは3mm幅の斜め切る。トマトは1cm角に切る。葱、生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し水気をよくきったナスを揚げ焼きして一旦取り出す。同じフライパンに油小さじ1を足しセロリを5分ほど炒めたらオクラを足しさらに炒め、一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに挽き肉を平らに広げ焼き付ける。焼き目が付いたらひっくり返し(形が崩れても良い)反対側も焼く。表面が焼けたらヘラで崩しながら更に炒め、葱、生姜、ニンニクを加える。
-
- 4
- 豆板醤を加え炒め、味噌も加えさっと炒め②の野菜を加えて炒め合わせ、酒、ガラスープを加えサッと煮立て、砂糖、醤油を加えたらトマトも投入しさっと混ぜる。
-
- 5
- ごま油を振り入れたら火を止め水溶き片栗粉を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
最初に野菜に火を通しておく。ひき肉は肉汁が流れ出ないよう表面を焼き付けてから崩す。私はテフロン加工のフライパンを使ったのでひき肉を炒める際油を足しませんでしたが、テフロンじゃない場合は油を敷いてから焼いてください。
きっかけ
麻婆の味は色んな野菜に合うと思ったので
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