夏野菜を食べよう!!☆冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
- 3 足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒め、続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
- 4 トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。
きっかけ
冷やす場合は煮込まなくても良いかなあと思って。
おいしくなるコツ
味付けは「ちょっと薄いかな〜?」ってなくらいがおすすめです。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-235.html
- レシピID:1670003075
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷たいラタトゥイユ
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12 件
つくったよレポート(12件)
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とらねぇちゃん2013/06/18 08:352時間も冷やせなかったのですが、それでも味がしみて美味しかったです(^O^)生のトマトが無かったので缶詰で代用しました。
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ぶりぷりごろた2012/07/21 13:21煮込まないレシピは初めて挑戦♪
いただきものの茄子&ズッキーニをたっぷり使って…。
簡単に美味しくできました(^o^) -
キーマカレー好き2012/06/19 13:10ベーコンを切らして豚こまな上に、間違えて乱切りにしてしまいましたが…(>-<;
とっても美味しかったです!
煮込まないせいか、お野菜も色鮮やかなままでいいですね -
yukidarumie2012/03/20 17:34こんにちは!はまってしまって(笑)また作りました♪今度は、ピタパンに入れて、お弁当用にしました^^美味しかったです☆彡