暑いときはこれ!冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
タレをかけて食べる冷やし中華のような冷やしつけ麺です。

材料(2人分)

ラーメン用生麺
2玉
鶏胸肉
1枚
ほうれん草
1袋
もやし
1/3袋
きゅうり
2本
ブロッコリー
お好みで
●しょうゆ、酢
各大2
●砂糖、ごま油
各大1
●塩、コショウ
少々
●白すりごま
大2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    もやし、ほうれん草、ブロッコリーは茹でておく。
    ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
    全てよく水を絞っておく。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    とりむね肉は茹でておく。鍋に鶏をいれ、沸騰したら火を止めて、蓋をして30分置いておくと柔らかくボイルできる。
  4. 4
    ラーメンを3分茹で、流水で洗い、氷水にとってよく冷やす。
  5. 5
    今回はこの麺を使いました。
  6. 6
    よく水気を切った麺を皿に盛り、野菜、鶏肉をのせてタレを回しかければ完成。

きっかけ

ラーメンの麺だけ余っててそれを消費するために作ったレシピ。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン
関連キーワード
冷やし中華 つけ麺 冷麺 野菜ラーメン
料理名
冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする